le SIAL : spécial focus sur les fruits et légumes
Cette année, le SIAL (Salon International de l'Alimentaire) a créé le "Fresh Ideas Basket", un espace dédié à la prospective sur les Fruits et Légumes sous toutes leurs formes. Dans cet univers, je me suis attachée à la sélection de produits "répondant dejà à ces besoins consommateur" (...) "permettant aux visiteurs d'optimiser leurs parcours". J'avoue, je ne comprends pas bien à quelle référence font appel les "besoins" cités. On va donc supposer que ces produits répondent aux attentes des consommateurs pour des produits utilisant des Fruits et Légumes.
Pour rappel les chiffres du SIAL :
550 exposants "Fruits et Légumes" (38% internationales, 62% françaises), soit un peu plus de 10% des exposants.
Plus de 25 000 visiteurs (140 000 au total) déclarent un intérêt pour les Fruits et Légumes, 3ème secteur le plus demandé, soit 17,8%. 90% de satisfaction finale et 83% estiment que la visite du salon leur a permis de rencontrer des sociétés qu'ils ne connaissent pas.
Place aux produits maintenant :
En observant et analysant les produits, nous pouvons les classer de telle manière :
1) les produits 100% légumes (ou fruits)
Une salade de crudités, de la soupe, des mélanges de fruits accompagnés d'un coulis de fruits rouge, une cagette de tomates variées, un sachet de légumes prêts à cuire, une barquette de tomates, des mini-betteraves au vinaigre à la framboise (à gauche, dernière image).
=> En résumé, je ne suis franchement pas convaincue du tout par les produits présentés. Ils existent quasiment tous depuis des décennies, ils ne procurent aucun plaisir dans leur présentation brute. Bref, voyons plus loin.
2) les recettes utilisant des légumes (ou des fruits)
Du riz Basmati aggrémenté de tomates et poivrons...
=> Voilà, que dire de plus. Rien. Une recette "pretexte" pour valoriser la consommation de légumes. Pas convaincue non plus. Ce sera certainement bon, mais je crains que nous parvenions à atteindre 1% des apports journaliers recommandés de consommation de légumes. Et encore, je suis optimiste... Allons voir plus loin
3) les PFLNI (Produits Fruits et Légumes Non indentifiés) ou "arnaques"
=> Oui, vous ne rêvez pas, ce sont bien des pommes de terre, des féculents donc... Je n'en dirai pas plus !
4) Les produits funs dérivés :
Des chips de fruits et des raisins aux fruits (raisins à l'orange, raisins au citron, raisins aux cerises).
=> Enfin des vrais produits élaborés autour du fruit. On sort du ringard fruit ou légume brut. On ne triche pas avec un pourcentage faible mais visible de ces ingrédients. En revanche, ce sont des produits "funs" donc consommés lors d'un acte de grignotage pur.
J'avoue je suis restée très perplexe face à cette sélection... Ce n'est pas demain que nous pourrons consommer des fruits et légumes avec plaisir. Plus inquiétant, les visiteurs, très souvent acheteurs chez NOS distributeurs, là où on se procure nos produits de consommation sont satisfaits à 90% de l'offre proposée au SIAL. Pour rappel et pour ceux qui ne le savent pas, le SIAL est LE plus grand rendez-vous mondial de l'alimentaire.
Une dernière question, pourquoi ces produits, entre autres, n'ont-ils pas été sélectionnés ? Car ceux là sont vraiment de dignes représentants de la Gourmetise que je défends, sous le prisme des fruits et légumes (enfin légumes surtout) :
- Les fameux "Menus Bébé" (dont j'ai déjà parlé pour Halloween http://gourmetise.canalblog.com/archives/2008/10/28/11139032.html)
- Un exemple de verrine réalisée par un traiteur (Chou Fleur - Petits Pois - Carottes).