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Gourmetise
10 janvier 2009

La Galette des Rois se diversifie

Petit rappel du contexte : traditionnellement, la galette des rois rejoint nos tables le jour de l'Epiphanie, fête chrétienne qui célèbre la manifestation de Jésus ou bien "fête des rois" qui commémore la visite des Rois Mages (Melchior, Balthazar et Gaspard). Elle a normalement lieu le 6 janvier, mais en France, ce jour n'étant pas chômé, elle a lieu le 1er dimanche de l'année. Je l'ai loupé cette année, puisqu'en 2009, l'Epiphanie était célébrée dimanche dernier. Mais heureusement, sa consommatione n'est pas restreinte à ce jour là. Ouf !

De nos jours, la tradition veut que nous célébrions l'arrivée des rois en se partageant la fameuse "Galette des Rois". Celle-ci prend des apparâts différents selon les régions : brioche nature en forme de grosse roue agrémentée de pépites de sucre - brioche aux fruits confits en Provence - galette dite "sèche (assez rare aujourd'hui), simple pâte feuilletée sucrée - enfin sous la forme la plus connue, feuilletée fourrée à la frangipane, sorte de crème d'amande inventée par Frangipani, saucier florentin.

Depuis quelques années, la Galette des Rois accueille de nouvelles saveurs ou recettes pour s'ancrer un peu plus dans la Gourmetise. Voici un aperçu des marques ou artisans surfant sur la vague de la Galette :

1/ les artisans (pâtissiers ou chocolatiers) :

Place à toutes les folies, nos artisans s'en donnent à coeur joie pour notre plus grand plaisir.

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En vedette, je ne peux m'empêcher de commencer par la galette Lenôtre, son fondateur Gaston nous ayant quitté cette semaine. Lenôtre transgresse la recette en l'installant dans l'univers du macaron. Les deux pâtisseries sont composées d'un ingrédient commun qui font leur succès : l'amande. Ainsi, chez Lenôtre la Galette des rois se décline de 2 manières : le Macaron Tonka (au caramel) et le Macarré Framboise (45€ pour 6/8 personnes)

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Jean-Paul Hévin, artisan chocolatier de haute qualité, décline la galette en version chocolat, naturellement. Plutôt malin et très audacieux de diversifier son activité pour proposer des pâtisseries au chocolat (39,80€ pour 6 personnes)

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Galette Satine de Pierre Hermé. En voici une forme innovante ! Pierre Hermé a voulu conserver l'idée des fruits confits et de la brioche mais en réinterprétant à sa façon : moins de sucre, plus de saveurs fruitées avec en plus le côté très onctueux de la crème mousseline au fruit de la passion qu'il préfère à la traditionnelle crème pâtissière...(55 € pour 8 personnes)

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Chez Ladurée la galette se savoure au pain d'épice dans laquelle des fèves "instrumentales" sont disposées : cithare, violon ou tambour (5,50€ la part individuelle)

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Dalloyau apporte une dose de fraîcheur avec sa galette feuilletée à la pâte d'amande parfumée de zestes d'orange et de mandarines rôties. (37,5 pour 4/6 personnes)

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Chez Kayzer, la Galette célèbre les trois rois mages avec trois saveurs : abricots rôtis au miel, crème d'amande et 4 épices. (21,5 € pour 6 personnes)

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Inspiration nippone naturellement chez Sadaharu Aoki : pâte feuilletée au thé vert, crème d'amane sur une pâte d'haricots rouges asuki, saupoudrage de grains de sésame noirs (32€ pour 6 personnes)

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Christophe Roussel imagine la galette sous forme de Griottine : à la frangipane aux éclats de vanille de Madagascar, des copeaux de pistache et griottes et une pincée de fève Tonka. (entre 6,40€ et 25,60€)

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Pour finir dans la catégorie des hyper créatifs : Au Meurice, le restaurant de Yannick Alléno, triple étoilé Michelin, élu meilleur chef de l'année, la galette célèbre les femmes. Galette à la frangipane, confiture de framboise et aux zestes de mandarine. Réservation au 01 44 58 10 44

2/ En restauration commerciale :

Sur ce marché, peu de fantaisie. La galette reste très classique en se permettant de jouer avec des saveurs nouvelles, parfois.

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Chez Paul, après une magnifique Galette au chocolat l'an passé, Paul revient aux basiques avec une recette standard de la galette. En revanche, ses fèves prennent les attributs de la marque ou de la gourmandise : un pain de campagne, une flûte (le pain je suppose), une boîte de mini macarons et un pot de glace (10€ - 4/6 personnes)

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La Mie Câline ne laisse pas de côté non plus cette fête populaire et souhaite bien profiter de cette fête commerciale pour proposer ses propres recettes. Et à La Mie câline on prend le sujet au sérieux puisque la galette se décline en version sucrée bien entendu (framboise ou banane-chocolat) mais aussi en version salée au poulet et fromage. Très audacieux cette version salée, espérons que l'éxécution produit en est à la hauteur...

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La Brioche Dorée ne prend pas de parti d'une saveur, mais fête les rois (ou plutôt les reines) sous toutes ses formes : myrtille-chocolat blanc, pomme-caramel, chocolat, frangipane, nature, fruits nobles, fruits confits-fleurs d'oranger. Avec des fèves de  nos régions :

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3/ les industriels :

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Monoprix propose la galette en version bio (13,5 pour 4/6 personnes)

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Picard voit la galette carrée en version chocolat mais relevé de 4 façons différentes (amande, noisete, noix de pécan, pistache), bien entendu.

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Et enfin, Herta propose évidemment une pâte spéciale pour que nous puissions tous réaliser nos propres créations.

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Sortir le foie gras des fêtes de fin d'année, voici le défi de toutes les marques. Ici, la maison Castaing a caché à  l'intérieur de son foie gras de canard une fève.

On le voit, la Gourmetise prend véritablement et naturellement ses quartiers chez nos plus grands artisans qui souhaitent chacun à leur façon se différencier et faire valoir leur créativité culinaire insatiable.

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Commentaires
C
Waouh quel récap'! ca en donne des idées, pour de prochaines galettes...
L
Merci pour ce beau panorama!
V
Sympa cette galerie de galette et en plus on apprends des trus alors, c'est sympa. Bonne année à toi.
F
magnifique toutes ces galettes !
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