Les produits Gourmetise de saison : Mars
Le mois de mars est déjà bien entamé, depuis quelques temps je me dis que je souhaite traiter des fruits et légumes de saison. A l'instar de "l'agenda de la Gourmetise", je souhaite me faire le relais de l'actualité des fruits à légumes à privilégier mois après mois.
Nous le savons tous, consommer des produits de saison relève d'un acte citoyen, respectueux de notre planète, mais surtout relève du "bon sens" : ces produits transmettront le meilleur d'eux mêmes et à moindre coût... CQFD...
Je m'appuie, entre autres, sur un site dont voici l'adresse : http://www.fruits-legumes.org/calendrier-fruits-legumes/. Ceci étant, j'ai vraiment l'impression de surfer dans une jungle, aucun site ne s'accorde sur les mêmes saisonnalités. J'enquèterai plus tard pour être au plus près de la réalité vraie, mais ceci étant, ci-dessous une liste indicative des produits à privilégier pour le mois de mars. S'il y a une grosses erreur ou un énorme oubli, n'hésitez pas à me le signaler.
Les fruits à privilégier sont :
Début de saison :
Milieu de saison : Orange, Pamplemousse, Pomme
Fin de saison : Mandarine, Noix, Orange sanguine, Poire, Kiwi
Pas de saisonnalité : Ananas, Avocat (oui, c'est un fruit), Banane, Citron, Fruits de la Passion, Mangue, Papaye
Les légumes à privilégier sont :
Début de saison : Chou Rave, Petit oignon blanc
Milieu de saison : Betterave rouge, Chou Blanc, Rouge, Choufrisé, Céleri
Fin de saison : Salsifis
Pas de saisonnalité : Carottes, Oignons, Poireau, Radis, Chou, Pomme de Terre
Les champignons à privilégier sont :
Début de saison : les Morilles (Cool !!!)
Les salades à privilégier sont :
Milieu de saison : Laitue
Fin de saison : Mâche, Chicorée