Gourmetise

La gourmandise raffinée et assumée.

17 octobre 2009

Le chocolat et ses champions du monde

Pendant mon périple au salon du chocolat j'ai pu profiter des deux événements majeurs du salon Professionnel et Grand Public, dont voici le détail.

SALON PROFESSIONNEL : 3eme finale des World Chocolate Masters (parrainé par Barry Callebault) :

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Cette année, les artisans chocolatiers en compétition (19 pays / artisans représentés) devaient décliner leur talent autour du thème de la Haute Couture. Chaque finaliste devaient réaliser les créations suivantes :

- une pâtisserie au chocolat

- 2 types de bonbons (1 moulé et 1 cadré et enrobé à la main)

- un dessert gastromique au chocolat

- un chapeau en chocolat

- une pièce artistique en chocolat en rapport avec le thème Haute Couture.

Le gagnant et donc meilleur chocolatier du monde est, pour le deuxième concours consécutif un japonais, et se nomme Shigeo Hirai (je n'ai pas pu prendre de photos de sa création "chapeau").

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Suivent les Etats Unis avec le français (...) Lionel Clément (je n'ai, malheureusement pas une seule photo de ses créations...)

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Et en troisième position, l'Allemagne avec Michaela Karg.

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Ci-dessous, un aperçu des quelques oeuvres d'art chocolatières

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Les pièces artistiques Haute Couture :

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SALON GRAND PUBLIC : Les robes en chocolat qui associent un artisan chocolatier à un couturier (Chapon et Pascal Vanlef, La maison du Chocolat et Virginie Stucki, Philippe Pascoët et Christophe Guillarmet, Michel Cluizel et Jean Doucet)

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