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Gourmetise
14 mars 2010

Christian de Montaguère, une épicerie pas commune

Dissimulée au coeur du 6eme, au 20 rue de l'Abbé Grégoire, une épicerie fine (ouverte depuis 1 an et demi) bien distincte de ses consoeurs prend son envol depuis quelques temps : Christian de Montaguère.

Le Maître des lieux s'étalant sur 70m2, le voici. Et je vous le donne en 1000, il s'appelle bien entendu Christian de Montaguère.

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Et en quelques images, son temple de Gourmetise :

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Ces quelques images, vous donnent-elles des indices sur la spécificité ? Non ? Regardez de plus près observez. Tout d'abord, l'épicerie est concue tel un concept store avec plusieurs univers parfaitement mis en scène. Ensuite, et surtout, cette épicerie a pour unique mission de ne proposer QUE des produits des Caraïbes. Et vous le verrez en lisant, ce concept est un véritable cabinet de curiosité.

Christian, fils d'entrepreneurs Antillais, un beau jour s'est dit qu'il n'existait pas de concept faisant la promotion de produits antillais. Par ailleurs, dans le commun des mortels, personne ne s'imagine la diversité et la créativité dont peuvent faire preuve les Antilles et l'ensemble des Caraîbes. Et ne nous y trompons pas, Christian élargit son périmètre de recherche aux Antilles non française (Porto Rico, Jamaïque, Saint Martin etc...). Il ne se prive pas non plus des richesses le zones un peu plus éloignées de son univers de base, en valorisant aussi des produits usant de la même culture (la Louisiane, le Mexique) mais ceux-ci restent tout de même mineurs. Ses sources d'inspiration : internet, beaucoup, son réseau et sa famille, sur place.

Dans un premier, je vous présente son panier de produits alimentaire Antillais (ne zappez pas, la suite est surprenante, j'ai bien fais référence à "un cabinet de curiosité) :

Une variété large de vinaigres, vinaigrette (à la pulpe de mangue, de papaye, de goyave...).

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Des épices, condiments, mélanges d'épices (sel & épices au cajun, sel cactus et piment vert

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Des sauces, des pâtes de piment, des moutardes par exemple à l'Hibiscus, au piment, au curry...

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Du cacao, provenant des meilleurs artisans chocolatiers Antillais.

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Le plus grand choix de confitures exotiques, avec environ 70 parfums. Du plus classique : papaye, goyave, fruits de la passion. Aux plus audacieux : Hibiscus, Pomme d'amour, Chadeck (un agrume qui ressemble à un gros pamplemousse en moins acide et très parfumé) Kumcat, Cerise de Cayenne, Patate douce, Tamarin (très acidulé), Pomme Cythère (sans aucune référence à la pomme), Coco. A noter, le plus populaire reste la Goyave. Ceci étant, beaucoup de clients viennent spécialement pour la Coco. Vous y trouverez aussi du miel (pas de photos malheureusement, oups) proposés dans des conditionnements spéciaux et composés de fleurs variées.

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Des confiseries (bonbons au rhum vieux, calissons au rhum.

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Mais surtout, SURTOUT, SURTOUT, SURTOUT, l'authentique force, la véritable originalité de l'épicerie, c'est ca :

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Le ton est donné, dès que vous franchissez la porte. Une gigantesque cave à Rhums. La plus grande cave de Paris (de France, même je pense). Une cave totalement dédiée au rhum n'a pas d'équivalent. Plus de 300 références, entre des rhums blancs, des millesimes, des rhums de 25 pays et îles y sont représentés. Et Christian les connaît tous, alors si vous hésitez, ce qui risque d'arriver (...) demandez lui conseil, il saura vous guider en fonction de votre niveau de connaissance, de vos goûts... Il peut même vous les faire goûter, bon certainement pas les 200 d'un coup...

En plus du rhum, vous y trouverez aussi une grande variété de punchs, de sirops de fruits (Goyave, Coco...), pina colada, planteurs, liqueurs

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Et la découverte ne s'arrête pas là. Si vous êtes curieux et/ou si Christian vous guide dans son concept, n'hésitez pas à gravir l'escalier qui se trouve au fond, bien dissimulé. Maintenant, vous voilà arrivés dans un tout autre lieu. Mais ce lieu prend racine toujours au fond des Antilles : un espace lounge où se côtoient, cosmétiques (Antillaises bien entendu), parfums, objets de décoration...

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Une de ses plus grande satisfaction : une clientèle diffuse, tant de quartier, que de nombreux antillais mais aussi des personnes à la recherche de produits bien typiques des Antilles qui ont découverts son concept par voie de presse, internet ou bouche à oreille et qui reviennent. D'autre part, malgré un emplacement très peu passant, il profite de la présence à proximité de 3 hôtels.

Pour vous dire, je suis assez admirative de Christian Montaguère, Homme et Concept. J'aime beaucoup son idée de se différencier de ses confrères, et ce de manière totalement légitime. J'aime beaucoup son exigence à tous points de vue. Tout a été pensé autour de son concept Antilles, et il n'en démort pas. Il persiste et signe même. Son perfectionnisme est extrême puisque son mobilier, surtout à l'étage, est créole. Il diffuse une musique créole. Sa tapisserie le long du mur est fleurie, comme aux Antilles. Dans la descente, il a pensé à disposer des galets sur le haut d'une de ses étagères pour mieux signer les Antilles. Son plancher vient aussi des Antilles, voici le choix cornélien de coloris qu'il a dû faire :

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En effet, je suis assez fan. Mais je tiens à noter qu'il y a un point que je n'aime pas du tout. Mais du tout. Il a oublié une composante majeure des Antilles dans son épicerie : le soleil et la chaleur ! Quoique, sa personnalité en est aussi imbibée.

En résumé, un lieu emprunt de Gourmetise, telle que je l'aime. Sans prétention mais très qualitative. Bravo l'artiste. Décidemment, la rue de l'Abbé Grégoire devient une rue incontournable en terme de Gourmetise, avec Synie's Cupcakes juste en face.

CHRISTIAN DE MONTAGUERE

20 re de l'Abbé Grégoire

75006 Paris

Tél : 09 51 89 40 55

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Commentaires
P
je vous remercie de votre accueil et de votre gentillesse pour le 20.03.2010. Je fus toucher par tant de chaleur humaine. Pour ma première visite lors du dédicace de Thierry.Les deux bouteilles acheter et emmener en suisse ont fait un tabac...<br /> Cordialement Stéphanie.....
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