Gourmetise

La gourmandise raffinée et assumée.

12 janvier 2011

Un Panettone exceptionnel par 2 maisons exceptionnelles

Quand une grande marque historique de vinaigre balsamique de Modène rencontre un pâtissier italien ancestral, une alchimie s'opère, des idées fusent pour finalement aboutir à une pâtisserie miroir de l'une et de l'autre. 2 entreprises de renom, fondées à la fin du 19eme siècle.

Leonardi a été à l'initiative de cette collaboration (lire mon précédent billet sur Leonardi) Mais pour que son idée prenne forme, la marque prend son temps, avec comme priorité de sélectionner LE pâtissier qui incarne ses valeurs : histoire, sérieux et recherche de l'exception. Pas moins d'une année a été nécessaire pour y parvenir.

Scarpato, pâtissier qui trône en maître près de Vérone depuis 1888 a été sélectionné pour sa rigueur mais aussi pour ses goûts d'un temps passé qui vit toujours dans le présent. En ces temps, les gâteaux étaient travaillés et pétris à la main. La cuisson et la lievitation suivies avec soin, patience, sérieux et passion avec l'utilisation des meilleurs ingrédients : farine, oeufs, beurre, lait et levain naturel mélangés et combinés dans un équilibre parfait. Plus d'un siècle est passé, et pas le moindre en terme de technicités de fabrication alimentaire (à regretter bien trop souvent...), mais chez Scarpato, rien n'a été modifié.

Une recette de Panettone indiscutable associée à un packaging très soigné, emballé à la main, font du Panettone de Scarpato un cadeau de prestige.

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Et Gourmetise a été éblouie, bluffée par ce Panettone hors norme.

Hors norme déjà sur le papier : Panettone à la crème de balsamique ! Pas commun. J'avoue avoir hésité un moment. Du balsamique dans une pâtisserie, bof, bof, pas inspirée. Mais connaissant Léonardi ma suspicion s'est évaporée très vite. Ce partenariat étrange ne pouvait qu'être une résultante évidente entre deux marques défenseuses de l'excellence.

Hors norme enfin, à la dégustation. Difficile de retranscrire l'émotion soulevée par ce Panettone. Certainement une de mes plus grandes surprises. L'odeur qui s'en dégage redonne vie à mes émotions d'enfant lorsque ma grand mère italienne nous invitait à Noël à savourer le Panettone de ses origines. Visuellement, une brioche bien jaune, gage de choix d'oeufs bien naturels et frais. Et enfin la vue des inclusions de la crème de balsamique m'arrête. Je suis étonnée de la retrouver sous cette forme. Etonnée, mais réjouie et assurée, une saveur pure, non mélangée. Une texture crémeuse à souhait, un goût plutôt sucré, caramélisé.

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Comme tout produit exceptionnel, il joue pour le moment la discrétion. Alors pour se le procurer, vous pouvez contacter directement Rossana Irtelli ou Pascal Chapeau au 06 72 16 45 76 et bientôt (très vite j'espère...) sur le site www.dinarosas.it

Sinon, je dois revoir Rossana et Pascal début février et ai déjà commandé 2 Panettones. Si vous ne résistez pas, je pourrai éventuellement grouper les commandes (Région Parisienne). Dans ces cas là, envoyez moi un message, je verrai ce que je peux faire.

Comptez 30€ pour satisfaire votre bonheur de dégustater cette merveille.


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