Gourmetise

La gourmandise raffinée et assumée.

02 mars 2011

La Poutargue, attention qualité.

Poutargue ou Boutargue ? Les 2, chef ! Ah d'accord. Bon ca c'est clair maintenant. L'ensemble du bassin méditerrannéen cultive la passion pour ce produit.

Pourquoi ? Bah simplement parce que le produit n'est constitué que d'oeufs de mulet

Oeufs de mulet, n'importe quoi ! Oh t'es vraiment une mule toi, je ne parle pas de la mule l'équidé, mais du poisson. Le mulet, le poisson !

Mulet

En effet, la p(b)outargue est d'origine méditerranéen. Mais pour ceux qui aiment la poutargue, il n'est pas évident d'en dénicher une vraiment bonne. La plus commercialisée provient souvent de Mauritanie. Les oeufs de mulet sont fumés et séchés. Présentée un peu comme un saucisson, coupez la très fine pour profiter de sa tendresse et de ses arômes. Mais n'oubliez d'ôter toute la cire qui l'entoure.

Maintenant, la p(b)outargue pullule un peu partout. J'ai souvent été déçue par une texture trop ferme et des saveurs qui se retractent lors d'une utilisation cuisinée.

A l'Omnivore Food Festival j'ai été face à une p(b)outargue qui remplit toutes les qualités qu'on attend d'une poutarge : savoureuse (iodée, fruitée et dépourvue d'amertume) , moelleuse, épaisse, d'une couleur jaune orangée... C'est grâce à Sur les Quais, sélectionneur de produit d'épicerie et épicerie en même temps au marché d'Aligre. Dénichée en Grèce, la poutargue Trikalinos a rejoint déjà de nombreuses cuisines de grands chefs. A noter, les oeufs de mulet chez Trikalinos sont enveloppés d'une cire naturelle d'abeilles.

 

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Vous voulez vous la procurer là maintenant tout de suite ?

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