Pierre Hermé, après la rose, la violette
Il y a 2 semaines, j'ai été très chanceuse, en recevant un sac Pierre Hermé garni de toutes les créations de Pierre Hermé pour le mois de mai. Le parfum du mois sera la violette, pour Monsieur Hermé, décliné en 5 variations patissières et une confiture en association avec Christine Feber. Il ne fait pas dans le minimalisme, et c'est tant mieux, quand on connait la qualité et le goût de ses créations.
Voici donc un aperçu en images des chanceux qui allaient rejoindre mon palais :
C'est bien beau mais en bouche alors, me direz vous ?
Avant toute chose, je tiens à signaler que pour tous les réfractaires à la violette, ne soyez pas pris de panique, elle est savamment dosée, parfaitement équilibrée avec le cassis qui nous emporte dans une note d'amertume très délicate.
Si je devais faire un classement, la création qui a remporté le plus vif succès fut la verrine (Emotion Envie 7,3€) pour sa fraîcheur instantanée et un équilibre cassis/violette excellent (la violette arrivant en seconde bouche). J'aurai préféré pour l'esthétisme et pour le mélange plus rapide de saveurs que la crème de cassis soit placée en milieu de verrine.
Viennent ensuite au même niveau la tarte Envie (6,5€ en indivisuel, pouvant aller jusqu'à 12 personnes)simplement car elle remplit avecperfection et originalité tout ce qu'on attend d'une tarte aux fruits (une pâte bien croustillante et des fruits très rafraichissants) et le Carré Hermé Envie (6,50€), très surprenant. La pâte sablée est réellement exceptionnelle, je l'aurai même dégustée seule. Et les mélanges chocolat blanc/cassis/violette s'associent pour le meilleur de la Gourmetise.
J'ai été moins emballée par le Surprise Envie, présentée sous forme de bonbon (meringue, biscuits moelleux aux amandes, compote de cassis, baies de cassis, crème mousseline vanille à la violette). J'ai trouvé cette création beaucoup moins fine et la saveur vanille trop présente. Cette pâtisserie ne parvient pas, de mon point de vue, à trouver l'équilibre parfait entre acidité/amertume et sucré (trop sucré).
Pour terminer, celle qui doit être certainement la pâtisserie Star de cette variation autour de la violette pour la marque Pierre Hermé. Et cette fois-ci, j'ai aussi été très déçue. Je ne retrouve pas la féérie que provoque l'Ispahan avec son équilibre sensationnel "framboise/litchi/rose". Une sensation de "mollesse", même si les saveurs sont bien présentes, elles ont tendance à s'évanouir rapidement et ne pas "marquer" le palais.
Ainsi, sur les 5 variations, 3 ont réellement ravi mon palais et je serai prête à me déplacer dans les boutiques pour elles.
Disponibles depuis mardi et jusqu'au 29 mai dans toutes les bonnes boutiques Pierre Hermé.