Gourmetise

La gourmandise raffinée et assumée.

14 mai 2011

De retour du Salon Saveurs

Passage express au salon Saveur hier. Voici un petit aperçu des produits Gourmetise détectés. J'ai certainement dû passer à côté d'autres marques, mais globalement, le salon est investit par des producteurs ou revendeurs de produits régionaux et ressemblent plus in fine à une foire de fin d'année. Sachez aussi, que de très nombreux exposants enchaînent ce salon à la suite de la Foire de Paris, donc pour ceux qui sont allés à la Foire de Paris, il n'est pas nécessaire de se déplacer exprès pour le salon Saveurs, et pour les autres, certaines marques se retrouvent en rupture sur quelques produits.

Le salon est ouvert jusqu'à lundi soir. 

La maison Charaix (ou Les Joyeuses c'est pareil ;=) a lancé il y a quelques mois une crème de marrons. Un mot : fantastique. De la chataigne pure (variétés traditionnelles des hautes Cévennes) et un zeste de sucre de canne. Une texture fondante à souhait, très peu sucrée et un goût de.... chataignes. Bravo, pour les fans de crème de marron, achetez les yeux fermés. Et ne partez pas non plus sans leurs macarons, les ancestraux, la recette rapportée par Catherine de Médicis.

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Au détour des allées, j'ai eu la joie de rencontrer Baramal Breizh, marque bretonne qui produit des financiers, pains d'épices et autres gourmandises, bio et simplement délicieuses. Ils sont très réputés pour leur pain d'épice, prisés aussi (dixit le Dr commercial) par l'Elysée. Mais foi de Gourmetise, qui execre le pain d'épice "Youplaboum" (trop sec, trop mauvais), celui de Baramel Breizh l'a réconcilié. Un petit dernier a été lancé, le Roazhon (pour Rennes) un sablé arrangé à la sauce Baramel Breizh décliné en citron, orange... Pour vous convaincre, j'ai déjà rédiger un article sur le financier de Baramel et sur le Naoned (malheureusement, je n'ai pas accroché).

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La Casa vanille, fidèle au poste. C'est l'incontournable pour se fournir en gousses de vanille en directement du producteur.

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Du caviar français aussi a investit le salon : Caviar Diva. Je n'ai pas eu le temps d'approfondir le sujet, donc je ne me prononce pas sur la qualité. En tout cas, visiblement, l'éleveur souhaite réhabiliter le caviar français et s'engage sur une méthode d'élevage respectueuse de l'esturgeon.

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Enfin, Oorain, marque française qui propose des produits d'inspiration  anglaise affiche une sélection très riche de produits pour le petit déjeuner.

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