Gourmetise

La gourmandise raffinée et assumée.

01 juin 2011

Tout Rungis chez vous

Vous rêvez de vous rendre à Rungis, mais vous n'avez pas de droit d'entrée ? Bon, entre nous, vous n'êtes pas motivés pour vous lever aux aurores, ou bien même faire nuit blanche ? Pour avoir vécu l'expérience nuit blanche à Rungis, je confirme que le plus gros marché d'Europe vaut le détour.   Pas de panique. Si ces dernières semaines vous n'avez pas eu l'occasion de prendre le métro, vous êtes passés à côté de 4X3 qui annonçaient le lancement de "L'épicerie de Rungis, le meilleur du marché de Rungis en ligne".... [Lire la suite]
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20 mai 2011

Une fromagerie japonaise à Paris, est-ce possible ?

En cette jolie journée du mois de mai, j'organise un périple dans le 1er arrondissement de Paris. Et le safari de Gourmetise débute rue Richelieu. Samedi dernier, de sortie pour fêter l'anniversaire d'un copain dans un bar de cette rue, je me retrouve interlocutée devant une devanture surprenante aux airs d'un salon de coiffure, très épuré, très clean et sur laquelle était indiqué "Salon de Fromages". Je trépigne. Et j'y vois des affiches écrites en japonais ! La surprise est intense. Ni une, ni deux, je dois à tout prix revenir pour... [Lire la suite]
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16 mai 2011

Acide Macaron : la saveur et la texture traitées à la perfection

Non ! Non ! Ne zappez pas sous pretexte de "ras le bol le macaron ! on ne parle que de lui, encore une enième marque qui se l'approprie". Quelle pétaudière, en effet ! Le macaron est galvaudé, il est partout : de la boulangerie du centre ville à celle d'une bourgade planquée, du kiosque "high fly, j'me la pète" de l'aéroport de LA à la baraque à friture de la gare de Pétaouchnok, j'en passe et des meilleurs (et des moins bons... ;=). Alors, généralement, une pâtisserie a toujours son géniteur. Mais pour le... [Lire la suite]
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28 avril 2011

Nuit blanche au marché

S'il devait exister un seul lieu à visiter ce serait bien celui là. Seulement, il faut avoir la tête bien vissée, les pieds bien droits et les sens bien ouverts : Rungis, le plus grand marché européen. Organisée de mains de maître par les Vins d'Alsace et leur agence de presse, cette visite de Rungis fut un instant mémorable. Visite de tous les pavillons, accompagnée par Dominique connu comme le loup blanc à Rungis et pour cause, il le pratique depuis de nombreuses années. Plus de 6 heures de visite, 7 pavillons en long en large... [Lire la suite]
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21 avril 2011

Da Zavola : L'italie dans son temps

L'Italie a le vent en poupe en ce moment en terme de produits gastronomiques. Il va falloir se mettre à l'italien, se naturaliser, l'Italie taille des croupières à la France sur son patrimoine culinaire et elle le fait savoir. Elle a bien raison, il y a de la place pour tout le monde. Dernière en date : Da Zavola. Un concept plus qu'un restaurant ou une trattoria. Pourquoi ? Simplement car en terme d'identité, de graphisme et d'architecture on est loin de la tratorria de la mama classique. Mais aussi en terme d'approche. Da... [Lire la suite]
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11 avril 2011

La Cambuse, le must du terroir italien

La Cambuse par Davide Dalmasso (avé l'assent) ou la caverne italienne l'Ali Baba. Le ton est donné. Pronnnnnnntoooooo, Pronto, Va beeeeneeee va bene ??? Nous voici plongés au cœur du terroir italien en plein Golfe Juan, ou plus simplement la Gourmetise italienne.  Mais pour y parvenir, il faut avancer GPS en main. Sa boutique, engoncée entre deux garages de voiture, ou équivalents, de l'ancienne époque, n'attire pas forcément l'œil. Ne vous arrêtez pas à la devanture. A croire que les italiens ne savent pas forcément... [Lire la suite]

31 mars 2011

Choc Emoi, le site en ligne de chocolats des meilleurs artisans

Oyé, oyé, amis gourmets de province et/ou travailleurs débordés accrocs au chocolat, ne soyez plus frustrés, ne vous forcez plus à combler vos pulsions chocolatées (par dépit par défaut en cachette ou à vélo...) en supermarché. Un site a été spécialement conçus pour vous : Choc Emoi.   Vous y trouverez une sélection de bonbons de chocolats, de tablettes et plus encore des artisans chocolatiers les plus talentueux de France : Pascal Le Gac (mon chouchou, mais pour lequel je suis obligée de prendre la voiture, Saint... [Lire la suite]
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29 mars 2011

Les papilles gourmandes : une épicerie du terroir français

Le 18ème arrondissement bouge et se lance aussi dans la vague des produits gourmets. De nombreuses boutiques (boulangeries, épiceries, pâtisseries) écrèment le quartier. La première rencontre fut celle des Papilles Gourmandes. développée et tenue par la douce Françoise Le Carrer. L'histoire d'une passion pour les bons et vrais produits puisque Françoise avait repris le restaurant "bistronomique" (bistrot/gastro) La Grange Batelière, vieille de 1796 ! Pour l'anecodte, le restaurant a été repris par Mimi Mathy,... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Carl Marletti, quand les chefs pâtissiers ouvrent leur boutique

Les chefs pâtissiers de grands restaurants ont le vent en poupe et s'affranchissent de plus en plus de leur établissement d'origine. Après Hugues Pouget (ancien de Guy Savoy) pour Hugo & Victor, Philippe Conticini (ancien de Robuchon, Gagnaire & co et de la table d'Anvers ouvert avec son frère) pour la Pâtisserie des Rêves et naturellement le plus connu de tous Pierre Hermé, Carl Marletti (ancien chef pâtissier du Grand Intercontinental et du Café de la Paix) a suivi la route de ses confrères en ouvrant son... [Lire la suite]
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15 mars 2011

Méert investit la capitale

  Je le crie à tue tête depuis quelques temps, mais la foodinisation (colonisation du food) continue de toucher sauvagement Paris. Les chocolatiers nous ravissent, les pâtissiers s'émancipent de leur restaurant pour monter leur concept (Hugo & Victor, Pâtisserie des rêves, Pierre Hermé). Maintenant, les pâtisseries régionales souhaitent aussi faire partager au plus grand nombre leurs créations.   C'est le cas de Méert, pâtisserie hautement emblématique de Lille et des environs qui prend son envol à... [Lire la suite]
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