Gourmetise

La gourmandise raffinée et assumée.

16 juin 2011

Portrait d'une diététicienne gourmande

Hier, je vous ai annoncé l'ouverture du salon Oh My Food demain à Porte Versailles, durant 3 jours. Pour lire un résumé, je vous invite à vous rendre sur l'article en question. Aujourd'hui je mets en ligne une interview réalisée il y a quelques temps avec Ariane Grumbach, diététicienne dont l'approche se place avant tout sur la notion de plaisir et l'exclusion des termes restriction, interdiction. Une vraie gourmande assumée, dans son sens le plus pur. Elle animera une conférence sur le salon Oh My Food sur le thème "Peut-on... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 14:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 mai 2011

Etes vous calés en Histoire de l'alimentation ?

Personnellement, je ne le suis pas, mais tente de m'améliorer. Il y a un an, je me suis rendue à une conférence sur l'évolution des arts de la table du Moyen Age à nos jours (lire l'article). Depuis, je suis beaucoup plus à l'écoute et tente de perfectionner mon niveau. Et j'ai trouvé un excellent moyen grâce à Michèle Barrière. Historienne de l'alimentation, Michelle a pour leitmotiv de partager ses connaissances au grand public, et ce de manière la plus accessible possible. Elle est a eu l'idée maligne de rédiger des romans... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 15:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 avril 2011

Les Gourmetises d'un Expert - Marie Quatrehomme

Après vous avoir décrit le parcours et portrait de Marie Quatrehomme MOF (Meilleur Ouvrier de France) dans une interview précédente « d'experts de Gourmetise », Marie Quatrehomme vous livre ses coups de coeur « Gourmetise » Quel est votre plus lointain souvenir gustatif ? C'est la sauce de salade de ma grand-mère, à base de vinaigre, échalotes, ail, d'huile d'arachise. Basique rien de ce qui a de plus classique. J'étais toute pitchoune, 5/6 ans. Dès qu'elle préparait la sauce, elle en faisait... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 12:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 avril 2011

Interview Expert, Fromages : Marie Quatrehomme

Vous aimez le fromage et êtes souvent déçus. Pour ne plus vous planter, Marie Quatrehomme, Meilleur Ouvrier de France catégorie Fromagerie vous livre en toute sincérité ses conseils pour vos achats de fromages ainsi que son parcours pour parvenir au sommet, ce qui n'était pas une évidence dès le départ. Une adresse favorite de Gourmetise tous les week-ends de l'année (ou quasiment). Sa personnalité unique (générosité sans borne, passion partagée, extrême gentillesse) et le caractère exceptionnel de la... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 17:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
27 octobre 2010

Un decryptage du chocolat par Lauranie d'Esprit Chocolat

Un salon en chasse un autre. Le SIAL vient de fermer ses portes, le Salon du Chocolat ouvre les siennes demain. L'an passé je m'y suis rendue avec la ferme intention de mieux connaître ce produit tant aimé des petits et des grands. J'ai mieux compris sa culture, ses étapes de fabrication, ses différentes possibilités.   crédit photot "Esprit Chocolat" Loin, très loin d'être experte, j'essaye de me nourrir aussi des connaissances des autres. C'est la raison pour laquelle, j'ai demandé à Lauranie, fondatrice d'Esprit Chocolat,... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,