Gourmetise

La gourmandise raffinée et assumée.

14 juin 2011

Photo culinaire, pas uniquement pour les pros !!!

Faire de la photographie culinaire ne s'improvise pas ? Je m'en suis rendue compte bien trop souvent, et pour palier certains défauts de mes photos, je "triche" en retouches (et encore, si la photo est mauvaise, elle devient juste "moins mauvaise") ou bien je passe par la solution de facilité, j'ai nommé l'Iphone qui, finalement, fait des photos pas trop mal. Et avec toutes les applications qui courent en ce moment (Lomo pour un effet vieilli, AutoStitch pour réaliser des panoramas ou Instant Cam pour effet... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Mag en ligne n°4, "Au service du vin"

Le 1er magazine en ligne dédié au vin vient de sortir sa 4ème édition. 96 pages scannant le vin dans ses moindres détails, certes c'est long, mais comme le magazine est digital, vous pourrez revenir dessus plusieurs fois. Cette fois-ci vous en saurez plus sur :  les associations vins et champignons focus sur un restaurant à vins Nantais les vins français vus par les australiens des interviews d'experts des conseils sur le choix et l'usage des verres La Belgique et son terroir une tribune pour le Gevrey... [Lire la suite]
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02 avril 2011

Bonne Fête la Belle Sandrine, avec modération

Le 1er avril, c'est la fête des poissons ;=). Le 2 avril, c'est la Sainte Sandrine. Et dans les années 1970 pour la société Armadis, producteur de vins du pays de Gascogne et d'Armagnac (1er exportateur mondial) le 2 avril est une date clé. Après de multiples essais et la garantie de détenir un digestif unique, ni une ni deux, sans prise de tête, ils sont allés au plus simple, la boisson portera le nom de la sainte du jour. Ce sera donc Sandrine Oui mais, le design du flacon traduisant sensualité et séduction, la... [Lire la suite]
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01 avril 2011

Enfin des cours de photo culinaire par des professionnels

photo epictura Vous cuisinez, vous êtes particulièrement fière de vos créations culinaires, au delà du souvenir gustatif vous souhaitez immortaliser vos plats. Ou bien vous animez un blog de cuisine et les photos sont indissociables de la qualité du contenu pour le propulser au sommet des audiences. La photo culinaire n'est pas évidente, car la luminosité, l'éclairage et surtout la mise en scène sont des contraintes compliquées à gérer. Tout comme l'architecture, le reportage etc, la photographie culinaire accueille des... [Lire la suite]
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08 mars 2011

Cuisinez dans les bottes de vos ancètres

Un rêve. J'en rêve. Ce rêve étrange qui vous hante parfois. Et l'aboutissement, enfin. Depuis quelques temps je me penche, je m'essaye, j'ouvre mes chakras pour intégrer pleinement notre passé. L'alimentation, ses usages et ses modes est largement influencé par les siècles passés. Pour ceux qui ont regardé Top Chef hier, ils ont pu comprendre la complexité de cuisiner dans des conditions dites extrêmes pour aujourd'hui mais communes pour l'époque. Alors on se dit finalement que peut-etre que le Moyen Age et la Renaissance sont les... [Lire la suite]
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20 janvier 2011

Au service du vin, le premier web mag sur le vin

Rapidement, parce que j'apprécie le vin et parce que je l''avoue depuis quelque temps, j'admire le métier de mon frère Emmanuel, sommelier et blogueur, je ne peux pas ne pas partager avec tous les Gourmets, son magazine en ligne "Au service du Vin". Un bon gourmet, normalement, n'est pas insensible à l'univers du vin. Emmanuel s'intéresse aux vignerons emprunts avant tout d'amour pour la terre et ses richesses. Sa ligne éditoriale, à laquelle il ne dérogera pour rien au monde : défendre l'humain, défendre la terre,... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

Suite au reportage Envoyé Spécial sur le contenu de nos assiettes dans la restauration

Coup de grâce ! Enfin un reportage qui se penche sur nos assiettes dans la restauration. Celà fait quelques temps que je m'insurge intérieurement sur les produits que les restaurateurs (pas tous heureusement) nous délivrent. Je ne comprends pas qu'en G.M.S la règlementation soit stricte dans le but de (tenter....) de protéger le consommateur mais que la restauration n'y soit pas assujetie !!! Et je parle en connaissance de cause puisque j'ai travaillé chez les leaders de la restauration commerciale, collective et chez un... [Lire la suite]
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19 octobre 2010

De retour d'Istanbul

Il y a 10 jours, j'ai eu la joie de partager le bonheur de Féridé, une de mes meilleures amies qui se marriait à Istanbul. Evidemment, nous avons eu un tout petit de temps pour visiter la ville. Passage obligé au centre-ville historique, près de la Mosquée Bleue et la Mosquée Sainte Sophie. Le grand bazar ne présente que très peu d'intérêt, trop touristique, beaucoup trop. En descendant vers le Bosphore, passage indispensable au marché des épices. Voici donc en images, les échoppes nombreuses, mais pas trop variées. Epices,... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

L'Angus, à viande d'exception, vin d'exception

Il y a environ 6 mois, au hasard d'une vague de surf sur le net, j'étais tombée sur Archibald Gourmet, sélectionneur de viande d'exception : angus, wagyu (ou boeuf de Kobé). J'en ai profité pour rédiger un billet pour partager cette trouvaille. De nature passionnée et persévérante, j'ai voulu en savoir plus et ai eu la chance de rencontrer Jean-François Clavier, le fondateur de la marque. De fil en aiguille, je lui ai présenté mon frère, Emmanuel Delmas, sommelier et blogueur émerite ès vin, bien sûr. Naturellement, Emmanuel... [Lire la suite]
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10 septembre 2010

De retour du salon Maison & Objet

Passage obligé au salon Maison & Objet lundi pour observer les tendances des Arts de la Table entre autres. Si on exclu le mobilier, toujours très tendance, raffiné, de mon point de vue, je n'ai pas été forcément émerveillée par l'espace Les Arts de la Table. En image, voici ma chasse Arts de la Table : Des petits couverts Rivadossi pour enfants ludiques et pratiques : Des coupes à champagnes SIEGER représentant des visages en noir & blanc. A ne pas utiliser tous les jours, mais ce décalage est original et... [Lire la suite]