Gourmetise

La gourmandise raffinée et assumée.

24 juin 2010

Dernières tendances dans la restauration

Sont parus quelques articles intéressants et pertinents ces derniers temps sur le marché de la restauration. Dans cet article de Gira Conseil, sur les 5 premiers mois de 2010, nous remarquons que le marché se porte, encore, plutôt bien, même s'il n'atteint plus les niveaux de 2008 et les quelques années la précédant. Durant cette période, apparaît une inversion de tendance, puisque la restauration à table semble connaître un rebond (+7% de fréquentation) tandis que la restauration rapide infléchit (-1%). J'avoue être surprise,... [Lire la suite]

14 juillet 2009

Ma perception du marché de la restauration rapide

Par ce billet, je me fais le relais de Bernard BOUTBOUL. Pour ceux qui ne le connaissent pas, il dirige la société de conseil Gira Conseil spécialisé sur le marché de la restauration. Voici une interview récente sur le marché à date. Je partage son avis sur l'avenir de la restauration commerciale qui, depuis quelques années, subit un véritable bouleversement. Les indépendants doivent faire preuve de réactivité face à des réseaux qui s'organisent et ne sont pas prêts de lâcher des parts de marché. Une segmentation du marché de... [Lire la suite]
27 novembre 2008

La restauration plonge aussi

Selon Gira SIC Conseil, le premier semestre 2008 affiche une baisse de chiffre d'affaires du marché Hors Domicile (-2 à -4%) et de la fréquentation (-5 à -15%). Quand on sait que le secteur se portait plutôt très bien depuis 2004, on peut s'en inquiéter. A fin octobre, la tendance est moins morose, sans pour autant afficher une croissance optimiste. Selon les segments de marché des écarts importants s'affichent : de +3% à - 10% : - les grandes agglomérations sont plus touchées que les petites et moyennes - la restauration... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 18:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 novembre 2008

Le nouveau visage de la restauration rapide

Fast food, c'est pas beau, ça fait vulgaire, sale dans nos bouches. Restauration rapide haut de gamme, d'un coup ça devient plus attirant. C'est une tendance récente, qui cartonne. Tellement à la mode que tout le monde souhaite se partager la part (belle) du gâteau. Ne nous y trompons pas, dans ces nouveaux concepts trendy, généralement, enfin pour ceux qui sont bien pensés, la Gourmetise en au rendez-vous. Ainsi, dans mon blog, je vais tenter de decrypter ce nouveau panorama de la restauration et vérifier comment (et si vraiment)... [Lire la suite]
07 octobre 2008

La restauration est aussi touchée par les faillites

Danièle Deleval, vice présidente de l'UMIH (Union Métiers Industries Hôtellerie) vient d'annoncer des chiffres à faire pâlir tous les porteurs de projet d'ouvertures de restaurants : les faillites dans le secteur progressent de 37,5% depuis le début de l'année ! Même si le marché reste très porteur et dynamique en terme de création d'entreprise, ce taux de faillite est historiquement très élévé, donc pas rassurant. La conjoncture est catastrophique, plus besoin de se le cacher. Le moral des ménages est en berne, les dépenses... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 10:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
04 octobre 2008

Les enfants aiment-ils la restauration rapide ?

A en croire les résultats de l'étude réalisée par NPD Group, il semblerait que les enfants aiment la restauration rapide. 1/ Tout d'abord 10% des clients en restauration commerciale sont des................ ENFANTS (moins de 15 ans). Mais, dans restauration commerciale on retrouve les Fast Food certes, mais aussi la restauration à table, les cafés... Les chiffres suivants ne laissent plus de doute : 4 visites sur 5 ont lieu dans les Fast Food ! Ca y est on les tient, les enfants aiment vraiment les Fast Food. Les chiffres... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 15:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,