Gourmetise

La gourmandise raffinée et assumée.

03 juillet 2011

Gourmetise a changé d'adresse

Dorénavant, suivez Gourmetise chez elle : http://www.gourmetise.com/ Nouveau design, nouveau site, nouveau tout, sauf l'approche. Je vous attends nombreux et toujours gourmets avertis.
Posté par Soph Gourmetise à 20:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 juin 2011

Partez en Italie et devenez amers !!!

Je ne vous promets pas un voyage empreint de coups bas, de trahisons et de méfiance. Non, je ne parle pas du « sentiment » mais de la saveur. Non, ne zappez pas, surtout. Cette saveur vous la fuyez ? Et bien apprenez à l’apprécier. Et pour cela, rendez-vous en Italie, terre d’amour et de culture de l’amer. Enfin, avant de prendre votre billet d'avion, achetez le livre d'Emmanuel Giraud, simplement appelé "L'Amer" (Editions Argol). Emmanuel dit « En Italie, l’amer est de sortie à chaque repas, il aiguillonne les... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 11:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juin 2011

Pierre Gagnaire, l'enfant, l'homme, le chef, l'artiste.

J'ai eu le plaisir d'être invitée à la conférence de presse de la sortie du livre du grand chef Pierre Gagnaire, "Un principe d'émotion". Parce qu'il n'y a pas de raisons de ne pas partager quelques moments privilégiés, je souhaite avant tout valoriser ce que Paris nous donne. Une conférence qui prenait vie dans un écrin somptueux. Ceux-là qui nous rappellent qu'il est impératif de pousser plus souvent les portes cochères. Paris n'est pas que circulation, pollution, bouchon, mais parfois un havre de paix à quelques... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 00:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 mai 2011

Faites de l'amertume votre alliée, demain soir!

  Une conférence animée par Emmanuel Giraud (journaliste et chroniqueur culinaire) donnera la part belle a cette saveur souvent haïe et que beaucoup de monde évite, contourne, fuit (?). Sur un ton léger et accessible, Emmanuel va s'attacher a nous la rendre aimable et sexy. Tache ardue, espérons qu'il y arrivera. Pour nous aider dans ce défi, quasi inatteignable ;=) il sera accompagné de produits italiens qui viendront asseoir son discours. Gourmetise y sera pour sûr, pour mieux appréhender cette saveur et... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 18:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mai 2011

De retour du Salon Saveurs

Passage express au salon Saveur hier. Voici un petit aperçu des produits Gourmetise détectés. J'ai certainement dû passer à côté d'autres marques, mais globalement, le salon est investit par des producteurs ou revendeurs de produits régionaux et ressemblent plus in fine à une foire de fin d'année. Sachez aussi, que de très nombreux exposants enchaînent ce salon à la suite de la Foire de Paris, donc pour ceux qui sont allés à la Foire de Paris, il n'est pas nécessaire de se déplacer exprès pour le salon Saveurs, et pour les autres,... [Lire la suite]
03 mai 2011

Un canard dans nos assiettes : LibéFood

Ca y est, les rumeurs allaient bon train, la blogosphère s'agitait. Le quotidien Libération, pour reprendre le langage pratiqué dans les chaumières, s'octroie son nom populaire "Libé" en y ajoutant "Food". Mhh, facile ! Oui mais. Libé ne se lance pas dans un magazine en ligne culinaire, non. Libé gardera toujours sa ligne éditoriale, traitera toujours de l'actualité, de la culture, de la politique... Mais sur le net, un vrai pari pour la marque qui sort de son coeur de métier et lance un site agrégateur de blogs culinaires :... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 09:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

05 avril 2011

Livre de recettes miniatures pour poupées, doudous et cie

Un tout nouveau livre, totalement inédit et jamais vu vient de paraître (merci Camille). L'auteur, Martine Camillieri, plasticienne et pionnière en matière de détournement et recyclage se lance dans le jeu de cuisine ou la cuisine de jeu. J'adore, parfait pour grands et petits.  Son livre "Je veux cuisiner avec mes doudous" est un livre de jeux de cuisine décalé pour que petits et grands s'amusent à fabriquer des recettes poétiques. Au final, fabrication de nourritures minuscules que l'enfant partagera avec ses doudous,... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 mars 2011

1er trimestre 2011 : Un grand cru dans la presse

  2011 a démarré sur les chapeaux de roue dans la presse. Pas moins de 3 magazines dédiés à la gastronomie ont pointé le bout de leur nez : GMag, Fricote, YAM. Et j'ajoute à cette liste de course, 2 autres supports très intéressants : Le Point Jeux "A Table" (pas si récent, mais qui vaut le détour) et SMKLK  (gratuit). YAM pour les cuisiniers professionnels de préférence ou les amateurs mais très chevronnés. YAM pour Yannick Alléno Magazine, de nombreuses recettes sous 2 angles : Grandes Tables et... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 15:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
02 février 2011

Incursion de la cuisine dans la presse enfantine

Il y a maintenant presque 3 mois (oups, super à la bourre... !!!) j'ai eu la surprise d'être contactée par la Rédactrice en Chef de Science & Vie Découverte. Certes j'ai 2 enfants, mais je ne pense pas qu'ils se soient encore distingués par une précocité féroce. Magazine à destination des 8-12 ans, mes loulous à deux atteignent à peine 7 ans. Mince, loupé ! Finalement, ils n'étaient pas la cible finale, mais plutôt mon intérêt porté à l'univers de la cuisine. Et pour cause, le chef Thierry Marx s'est donné au jeu d'initier... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 16:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 janvier 2011

De retour du SIRHA : un peu de luxe, de l'originalité sans oublier le terroir

Mardi j'ai tenté de silloner l'ensemble des allées du SIRHA pour dénicher de nouvelles marques de produits dignes de Gourmetise. Déjà je n'ai pas du tout apprécié l'organisation des différents halls et ai dû perdre un temps monstrueux pour me repérer et passer d'un hall à l'autre. Ou bien, il me manquait des neurones, mais en même temps, en temps que bonne fille, je ne suis pas dotée d'un bon sens de l'orientation. L'aperçu va être assez rapide, j'ai surtout rencontré des marques que je connaissais déjà, pas de vraies révolutions.... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 10:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,