Gourmetise

La gourmandise raffinée et assumée.

24 janvier 2011

Sirha demain

Demain levée tôt couchée tard, passage obligé au Sirha à Lyon, le rendez-vous des professionnels de la restauration et de l'hôtellerie. J'espère y découvrir de nouvelles belles marques développant des produits d'excellence soutenus par des Hommes de passion. Si vous avez des attentes précises de produits, si vous connaissez des marques présentes sur le salon qu'il faut aller rencontrer, l'espace commentaires est ouvert.

14 janvier 2011

"J'aime Paris", les bonnes adresses d'Alain Ducasse

Help, je souhaite faire un reward express pour re-rédiger ma lettre au Père Noël. Impossible ? Mais à l'impossible nul n'est tenu voyons. Alors voici mon courrier du jour au Père Noël : " Cher Petit Papa Noël, vous le savez Internet est un outil de connaissance incroyable, mais je regrette qu'il soit trop vaste. Je suis passée à côté de ce nouveau livre signé Alain Ducasse - grand chef multi étoilé chez qui vous avez certainement fait quelques haltes lors de votre périple de remise de cadeaux dans le monde entier - qui nous... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 15:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 octobre 2010

SIAL : focus innovations produits pour les enfants

Je conclus mon safari d'innovations au SIAL (Salon International de l'AgroaLimentaire) en faisant un focus sur les enfants. Les industriels ont rivalisé d'originalités cette année, les enfants étaient très largement représentés. On s'en félicite. Quelques bémols tout de même, car j'ai trouvé que de nombreuses marques usaient d'artifices visuels et /ou de licences pour revendiquer une nouveauté. Globalement donc, la cible enfantine ne peut pas se ravir de produits de Gourmetise, il y a encore du chemin à parcourir... Dans un premier... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 13:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 octobre 2010

Trouvailles du SIAL (suite)

Courageuse, j'ai à nouveau arpenté les allées du hall 8, dédié à l'épicerie fine afin d'être sûre de ne surtout pas passer à côté de produits que je n'aurai pas identifié auparavant. Toujours en images donc, les marques/produits identifiés : Des écorces de Yuzu, de Mandarine (écorce de Lyokan) et de Citron en provenance du Japon, exporté par Issé et distribué par eux-mêmes (voire plus loin, épicerie japonaise à Paris) et par l'épicerie Sur les Quais (Marché Couvert Place d'Aligre - Paris 12). Espérons que ces produits seront... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 20:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 octobre 2010

Premières trouvailles du SIAL

Lundi j'ai pris mon courage à deux mains et ai bravé les manifestations (oui, oui, mon RER a été bloqué 45 mn en gare de Drancy par des manifestants sur les voies !!!) pour me rendre au salon incontournable de l'alimentation, le SIAL, à Villepinte. Je me suis concentrée sur le hall 8 sans en avoir fais encore complètement le tour. Retour jeudi. En images, les premières découvertes dénichées, il y en a quelques unes, oui, oui. J'avoue même que je pense que les produits les plus innovants, audacieux se trouvent dans ce hall, dédie à... [Lire la suite]
04 juillet 2010

Les Cahiers de la Gastronomie : dans la reflexion, pas dans l'action. Merci

J'en rêvais, Menu Fretin l'a fait : Les Cahiers de la Gastronomie. Un jour, au gré de mes séances de surf intenses sur le net, je suis tombée sur cette revue et ni une, ni deux, je m'y suis abonnée. Enfin un magazine qui traite de gastronomie sans aucune recette de cuisine. Passionnée, je le suis, gastronome, j'espère l'être, cuisinière, je n'y arrive pas. Je dois passer trop de temps à observer, decrypter, rencontrer pour ne pas en passer suffisament dans ma cuisine.Frustrée par les revues "culinaires" qui proposent... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 15:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

01 juin 2010

De retour du salon Saveurs des Plaisirs Gourmands

J'ai eu le plaisir hier de me rendre au salon Saveurs des Plaisirs Gourmands à Porte de Champerret. Place aux produits gourmands et gourmets dans ce salon. De nombreux exposants ayant investi cet espace, il est tout de même nécessaire de faire le tri. Tout d'abord vous êtes accueillis par l'espace Italie, seul pays lié à une thématique. Ensuite, vous naviguez entre diverses spécialités : vins, fromages, confitures, charcuterie, confiserie, biscuits, pâtes, aromates... Bref de nombreux produits destinés aux épiceries. ... [Lire la suite]
22 avril 2010

Blog de Christophe Michalak

Je n'ai plus beaucoup de temps ces derniers temps, nouveau boulot, nouveau défi oblige, mais je souhaitais très rapidement vous faire partagre un vrai blog de vrais Gourmetise, celui de Christophe Michalak, chef pâtissier du Plazza Athénée. Pas plus d'arguments pour vous convaincre de visiter ce blog et d'y passer des heures de découvertes et d'envie urgente de croquer votre écran d'ordinateur. Je suis certaine que vous êtes nombreux à le connaître, pour ma part ça fait quelques mois et je ne m'en lasse pas.
21 mars 2010

Prochain rdv Gourmetise : Salon Foods Good

Mardi et mercredi prochain (30 et 31 mars) Porte de Versailles se déroule feu le salon Foods Good qui rassemble plusieurs univers : - MDD expo : dédié aux marques de distributeur - Snacking & Fast fooding : dédié aux solutions de repas (snacking and so on...) - Pizza & Pasta Expo : dédié aux pizzas et pâtes (je me demande si ces explications sont vraiment utiles...) - Non Food DPH Private Label Expo : dédié aux produits non alimentaire (hygiène...) - Halal Expo : dédié à l'univers en vogue de l'alimentation... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 23:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 mars 2010

De retour du salon du snacking et sandwich

N'étant pas accompagnée de mon reflex, beaucoup trop encombrant, voici quelques illustrations - peu nombreuses - des produits que j'ai identifiés comme intéressants (ou non...). La qualité est moyenne, photos prises de mon téléphone portable (je n'ai pas du super top I phone........ ) : Financiers avec son coeur moelleux Des cupcakes à profusion. Je m'attendais à cette déferlante, mais pas aussi rapide. Résultat, des produits lancés à la dernière minute (un industriel m'a avoué les présenter pour la première fois).... [Lire la suite]