Gourmetise

La gourmandise raffinée et assumée.

28 janvier 2009

Unibail relance son concours des Jeunes Créateurs du Commerce

Unibail-Rodamco, gestionnaire de centres-commerciaux, lance la 3ème édition de son concours des Jeunes Créateurs du Commerce. Lors de la 1ère édition, un concept de restauration thématique autour des brochettes (http://gourmetise.canalblog.com/archives/2009/01/03/11795576.html) a été récompensé. En septembre dernier, c'est le tour de Move Me, un concept de valises ultra tendances et personnalisables. Par cette initiative, Unibail souhaite naturellement renouveler le profil de ses centres-commerciaux. En effet, que ce soit... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

Bleu Canard, une manière différente de traiter la Gourmetise

En ce lundi 24 novembre, je venais déjeuner avec Florence, que je ne connaissais pas mais qui, par son profil (une vraie passionnée de créativité et d'audace culinaire qui accompagne Yannick Alléno dans son envolée), allait me rassurer sur le lieu de notre déjeuner/rencontre. Je l'attends patiemment rue Duphot, je jette un oeil un peu curieux à "Cuizines" (un des nombreux "Nouveau concept de restauration") et ma curiosité est interrompue toutes les 5 secondes par des sacs bleu flashy et marron estampillés "BLEU CANARD". ???????????.... [Lire la suite]
14 janvier 2009

Eatme : un concept de restauration rapide emprunt de Gourmetise

  Eatme a ouvert ses portes en juin 2005 dans le quartier très couru de Montorgueil. Sa Genèse : Son origine prend racine avec sa fondatrice, Valérie BAGROS, issue du milieu de la communication (fondatrice et présidente de K Agency). Avec la revente de ses parts, elle décide de tenter l'aventure de la restauration. Choix périlleux pour une non initiée. Comment a t-elle pu oser se lancer ? Deux éléments de sa vie quotidienne lui ont permis de déceler l'opportunité business : 1/ Son panel de clients comptait Quick et le... [Lire la suite]
10 janvier 2009

La Galette des Rois se diversifie

Petit rappel du contexte : traditionnellement, la galette des rois rejoint nos tables le jour de l'Epiphanie, fête chrétienne qui célèbre la manifestation de Jésus ou bien "fête des rois" qui commémore la visite des Rois Mages (Melchior, Balthazar et Gaspard). Elle a normalement lieu le 6 janvier, mais en France, ce jour n'étant pas chômé, elle a lieu le 1er dimanche de l'année. Je l'ai loupé cette année, puisqu'en 2009, l'Epiphanie était célébrée dimanche dernier. Mais heureusement, sa consommatione n'est pas restreinte à... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

Tendance : food parfum. Quelle marque ose concevoir un parfum autour d'une saveur culinaire ?

Je vous laisse deviner avec ces indices. Cette marque : 1/ a été évincée de France il y a une dizaine d'années. 2/ use d'un mode de cuisson unique 3/ revendique détenir le sandwich préféré des américains. 4/ s'est faite remarquer (et largement critiquée) ces derniers jours pour avoir réalisée des dégustations à l'aveugle de son produit phare et celui de son concurrent à des pays non "colonisés" par elle même et son concurrent. Verdict : son produit distance le concurrent. Maintenant cette marque lance... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

La Gourmetise en deuil

Je viens de l'apprendre, la Gourmetise vient de perdre un de ses plus virulent défenseur : Gaston Lenôtre, fondateur de la marque éponyme. A 88 ans, il a réussi à bâtir un empire autour de son nom, mondialement reconnu. 52. Ce chiffre sera facile à retenir. Après sa première boutique rue d'Auteuil ouverte en 1957 (il y a donc 52 ans ;=), Lenôtre atteint un réseau total de 52 boutiques au travers de 13 pays. Précurseur, audacieux, il décide de rompre avec les codes traditionnels de la pâtisserie en concevant ses propres... [Lire la suite]
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03 janvier 2009

Picadilles : un nouveau concept de restauration à optimiser

Après avoir entamé une petite phase introductive du concept dans un billet précédent, je me suis rendue chez Picadilles pour confronter les avis de la presse qui sont plutôt très positifs. Picadilles est ouvert depuis début décembre. Malheureusement, je n'ai pas pu prendre de photos du concept. Je crois ne pas me tromper en avançant que le concept est implanté en lieu et place de Feue Tarte Julie (snifff !!!!). En approche, le design, l'architecture sont très épurés, suivant les codes du moment. Deux bornes de commande sont... [Lire la suite]
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02 janvier 2009

Happy New Year

JE VOUS SOUHAITE A TOUS UNE TRES BELLE ANNEE 2009, QU'ELLE AMENE A TOUS SES GOURMETS SON LOT DE GOURMETISES.
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25 décembre 2008

Chez Ducasse la crise mieux gérée grâce à la truffe

Un matin, pas très réveillée, j'entends Alain Ducasse expliquer à Marc Olivier Fogiel sur Europe 1 que la crise touchait aussi la gastronomie, mais moins frontalement. Une de ses parades : proposer dans 4 de ses restaurants (Spoon, Benoit, Rech et Aux Lyonnais) la truffe noire (la melanosporum) à prix coûtant. Le client choisissant lui même le poids désiré. Belle initiative. Maintenant ce produit phare de la Gourmetise et cette démarche sauront-ils convaincre les clients de se rendre chez Ducasse. Au delà d'Europe 1, espérons... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

Des truffes à volonté, c'est dorénavant possible.

La truffe. Qui ne la connait pas ? Peu de personnes. Qui n'en a jamais savouré ? Beaucoup, je présage. Le coût d'achat étant totalement discriminant, sa consommation reste limitée à une élite, malheureusement. Il faut noter que le coût élevé (1000 euros le kilo, prix professionnel) est lié à la qualité organoleptique exceptionnel, mais aussi à son rendement. D'autant plus quand on sait qu'il atteignait les 1000 tonnes à la fin du 19ème siècle pour atteindre difficilement les 50 tonnes, seulement, de nos jours ! Quelques... [Lire la suite]
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