Gourmetise

La gourmandise raffinée et assumée.

29 mars 2011

Les papilles gourmandes : une épicerie du terroir français

Le 18ème arrondissement bouge et se lance aussi dans la vague des produits gourmets. De nombreuses boutiques (boulangeries, épiceries, pâtisseries) écrèment le quartier. La première rencontre fut celle des Papilles Gourmandes. développée et tenue par la douce Françoise Le Carrer. L'histoire d'une passion pour les bons et vrais produits puisque Françoise avait repris le restaurant "bistronomique" (bistrot/gastro) La Grange Batelière, vieille de 1796 ! Pour l'anecodte, le restaurant a été repris par Mimi Mathy,... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 11:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 mars 2011

Tous les passionnés de chocolat devant France 3 dimanche matin

A l'approche de Pâques, France 3 devient une tribune pour le chocolat ce dimanche à 10h50. L'émission Côté Cuisine, présentée par la gracieuse Julie Andrieu, décortique avec Valrhona les étapes de fabrication du chocolat et transmet sa définition d'un bon chocolat. Evidemment, des recettes à base de chocolat seront présentées et l'artiste artisan Patrick Roger évoquera ses créations pour Pâques. Après cette émission, vous n'aurez plus d'excuses pour ne pas trouver ou détecter un bon chocolat. Et pour encore plus d'informations,... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
24 mars 2011

De retour du salon du sandwich : les box en force

Voici un bref aperçu des nouveautés de snacking dénichées au Salon du Sandwich. Cette année n'a pas été la plus riche en innovations. Le snacking est traité de manière transversale avec des déclinaisons de toute part de box et une variété de plus en plus large de boissons healthy. Je remarque une légère percée de plats terroir/tradition traitée sous la forme du snacking, hors box. Les pâtes et autres plats roboratifs et gourmands laissent la place à un peu plus de saveurs. C'est cette dernière tendance qui, de mon point de... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 15:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2011

Carl Marletti, quand les chefs pâtissiers ouvrent leur boutique

Les chefs pâtissiers de grands restaurants ont le vent en poupe et s'affranchissent de plus en plus de leur établissement d'origine. Après Hugues Pouget (ancien de Guy Savoy) pour Hugo & Victor, Philippe Conticini (ancien de Robuchon, Gagnaire & co et de la table d'Anvers ouvert avec son frère) pour la Pâtisserie des Rêves et naturellement le plus connu de tous Pierre Hermé, Carl Marletti (ancien chef pâtissier du Grand Intercontinental et du Café de la Paix) a suivi la route de ses confrères en ouvrant son... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 17:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mars 2011

Addendum : toute la France est concernée par le Jour du Macaron

Hier j'ai rédigé un billet sur la Journée du Macaron initiée par Pierre Hermé, mais notez bien que cette journée se décline sur toute la France. Rendez-vous sur ce lien pour trouver les adresses les plus proches de chez vous.
Posté par Soph Gourmetise à 12:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 mars 2011

Pierre Hermé tout feu tout flamme

L'actualité du maître du macaron et des pâtisseries transgressives (euh en fait juste excellentes, surtout l'Ispahan, My Chouchou) est plus qu'intense. Vous n'aurez plus le choix, la semaine prochaine (ce dimanche inclus) passages obligatoire chez Pierre Hermé pour 2 étapes de Goumetise. Court et concis: - dimanche 20 mars : 6eme édition de la journée du macaron. Rendez-vous dans toutes les boutiques dans un but solidaire et gourmand. Faites un don libre pour l'association "Autour des Williams" qui se mobilise pour aider les... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 16:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

15 mars 2011

Méert investit la capitale

  Je le crie à tue tête depuis quelques temps, mais la foodinisation (colonisation du food) continue de toucher sauvagement Paris. Les chocolatiers nous ravissent, les pâtissiers s'émancipent de leur restaurant pour monter leur concept (Hugo & Victor, Pâtisserie des rêves, Pierre Hermé). Maintenant, les pâtisseries régionales souhaitent aussi faire partager au plus grand nombre leurs créations.   C'est le cas de Méert, pâtisserie hautement emblématique de Lille et des environs qui prend son envol à... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 16:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 mars 2011

Les crevettes Black Tiger : boutique en ligne

Excellente nouvelle, depuis quelques jours, Black Qwehli a ouvert sa boutique en ligne. Dorénavant, les crevettes Black Tiger Bio disponibles auparavant uniquement chez les grands chefs étoilés pourront rejoindre vos assiettes.  Mais aussi leur poisson blanc méconnu que les japonais s'arrachent, la légine.   Proposées congelées, en format 2k, vous ne pourrez plus être frustrésde ne pas disposer à l'envi de crevettes. Des crevettes hautement qualitatives à bout de bras toute l'année dans votre congélateur. Pas de crainte,... [Lire la suite]
11 mars 2011

British Sandwich, la revanche du british fast food good

A 100 mètres de l'Arc de triomphe, au pied de l'avenue Carnot,tournez à gauche et vous êtes en Grande Bretagne, chez British Sandwich. Place aux produits, ingrédients so british, so good. L'espace est vaste, le choix aussi. La décoration emprunte tous les codes british, écossais. Les recettes aussi. On se joue des coudes pour ne pas passer à côté de l'oeuf en gelée crevettes estragon, les sandwichs so british sur base de pain de mie malté, les crumbles salés,  le carrot cake, le classic butter short bread, le sandwich au... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 16:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 mars 2011

Le beurre Bordier que les chefs s'arrachent

Lors de l'Omnivore Food Festival la semaine je suis allée à la rencontre de Bordier, marque très prisée des chefs. Quel bonheur de découvrir la face cachée d'un bon vrai beurre et en plus d'être exposée à leur collection, comme ils l'appellent. Chez Bordier le beurre ne se limite au beurre doux ou salé. Que nenni. Pour satisfaire la créativité exacerbée des chefs et démontrer ses savoir faire, Bordier valorise 4 autres beurres originaux : - Beurre aux algues créé il y a 25 ans et revisité suite à l’intérêt de Eric Lecerf et... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 08:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,