Gourmetise

La gourmandise raffinée et assumée.

16 juin 2011

Circuit épices avec Christiane Tixier

N'ayant pu participer au circuit organisé par l'IESA, Gourmetise a prit l'initiative de se rapprocher de Christiane Tixier, docteur en pharmacie, experte en chocolat et épices pour organiser un nouveau circuit Epices à Paris le Mercredi 29 juin à partir de 15h. Pour l'avoir rencontrée lors d'une conférence sur les épices à l'IESA je vous assure que le parcours sera riche, Christiane n'étant pas avare de partager ses connaissances. Les épiceries visitées : L'entrepôt des Epices et la cave à vanille d'Olivier... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 10:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 juin 2011

Oh My God, encore un salon food !

Et un de plus. La cuisine pululle partout, partout, partout. A la Tivi, dans la presse (de plus en plus de magazines), sur le Net (beaucoup de blogs de cuisine) et maintenant ce sont les salons qui s'y mettent aussi. Vendredi et pendant 3 jours, ouverture de la première édition du salon Oh my Food, Porte de Versailles. Le nom n'est pas forcément très clair sur ses intentions. C'est dommage d'ailleurs, car ce salon se démarque de tous les autres existants car Oh my Food est axé sur l'alimentation plaisir sous les... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 16:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
14 juin 2011

Photo culinaire, pas uniquement pour les pros !!!

Faire de la photographie culinaire ne s'improvise pas ? Je m'en suis rendue compte bien trop souvent, et pour palier certains défauts de mes photos, je "triche" en retouches (et encore, si la photo est mauvaise, elle devient juste "moins mauvaise") ou bien je passe par la solution de facilité, j'ai nommé l'Iphone qui, finalement, fait des photos pas trop mal. Et avec toutes les applications qui courent en ce moment (Lomo pour un effet vieilli, AutoStitch pour réaliser des panoramas ou Instant Cam pour effet... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 17:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
10 juin 2011

Mettez du cannabis dans votre cuisine

  Non, je ne suis pas dingue !! Le cannabis "en fumette" est illegal bien entendu, mais il existe une version légale et je l'ai rencontrée au salon Vivez Nature. Petit rappel, ce qu'on appelle le cannabis est inialement une plante qui s'appelle aussi et surtout chanvre et qui donne des graines, appelées chenevis. Décossées, elle viendra relever vos salades. Pressées, les graines donnent 2 aliments. De la farine de chanvre pour réaliser des beaux gâteaux. Par exemple, ci-dessous un cake au bon goût de... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 16:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 juin 2011

Déclarez votre amour dans votre restaurant de rêve

Pas possible ? Trop cher ? Impossible de réserver ? Blablablablablabla, que nenni !   Eh oui, Gourmetise a une bonne nouvelle !!!! La 2ème édition de "Tous au Restaurant" initiée par Alain Ducasse est en route. Très belle initiative pour redonner l'envie de sortir de la maison, de sa cuisine, de ses fourneaux. Mais notez surtout que le thème cette année sera la convivialité, le partage. Et et et ? Et bien, la promesse de "Tous au Restaurant" est : "Votre invité est Notre invité". Si vous n'avez pas... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 10:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juin 2011

Pierre Gagnaire, l'enfant, l'homme, le chef, l'artiste.

J'ai eu le plaisir d'être invitée à la conférence de presse de la sortie du livre du grand chef Pierre Gagnaire, "Un principe d'émotion". Parce qu'il n'y a pas de raisons de ne pas partager quelques moments privilégiés, je souhaite avant tout valoriser ce que Paris nous donne. Une conférence qui prenait vie dans un écrin somptueux. Ceux-là qui nous rappellent qu'il est impératif de pousser plus souvent les portes cochères. Paris n'est pas que circulation, pollution, bouchon, mais parfois un havre de paix à quelques... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 00:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

05 juin 2011

Pierre Hermé et les tartes

Il faut le suivre Mr Pierre Hermé, n'est-ce pas ? Fan je suis, fan je resterai. Je ne peux m'empêcher de faire un détour pour fondre pour l'Ispaha. Depuis peu, je me fais violences pour faire une infidélité et tester quelques nouvelles créations. Ca tombe bien, il y en a toutes les 6 à 8 semaines. Et il ne fait pas les choses à moitié. Quand une envie lui passe par la tête, il la décline à toutes les sauces. En ce moment, place aux tartes. Pour ne pas faire comme tout le monde, chez Pierre Hermé les nouvelles... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 23:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juin 2011

Tout Rungis chez vous

Vous rêvez de vous rendre à Rungis, mais vous n'avez pas de droit d'entrée ? Bon, entre nous, vous n'êtes pas motivés pour vous lever aux aurores, ou bien même faire nuit blanche ? Pour avoir vécu l'expérience nuit blanche à Rungis, je confirme que le plus gros marché d'Europe vaut le détour.   Pas de panique. Si ces dernières semaines vous n'avez pas eu l'occasion de prendre le métro, vous êtes passés à côté de 4X3 qui annonçaient le lancement de "L'épicerie de Rungis, le meilleur du marché de Rungis en ligne".... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 23:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
30 mai 2011

Etonnez vos convives avec des produits bio et "tendance", venus d'ailleurs

Lors de ma visite au salon Vivez Nature, je n'étais pas certaine de trouver des marques intéressantes. C'était sans compter le stand d'EcoIdées que je découvrais pour la première fois. Une multitude de produits du monde entier, pour le plus grand bonheur de tous les Gourmets que vous êtes. Pierre Alexandre Hubert a vadrouillé partout dans le Monde pour dénicher ces produits originaux aux saveurs du "Lointain". 12 fois en Inde, 2 fois en Chine, puis Japon, Taïwan... J'ai été admirative de cette recherche de produits uniques en... [Lire la suite]
30 mai 2011

Cuisinez sainement pour vos enfants (et bon aussi quand même...)

Les Crocozores donnent de la voix, pour les enfants. Tout le monde connait les ateliers de cuisine pour les enfants. Fastoche, il en existe beaucoup. C'est bien, ça les divertit mais quand le cours est terminé, et bien..... Il est terminé. Mais quel casse tête pour les parents de savoir quoi leur cuisiner exactement. Beaucoup de parents, sont confrontés à l'éternelle question "je mange quoi ce soir ?". Et là, c'est le blanc... Ou le drâme : "Des pâtes" (vous en faites partie ?) "Chouette" rétorque l'enfant. Et vous dans... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 14:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,