Gourmetise

La gourmandise raffinée et assumée.

08 mars 2011

Cuisinez dans les bottes de vos ancètres

Un rêve. J'en rêve. Ce rêve étrange qui vous hante parfois. Et l'aboutissement, enfin. Depuis quelques temps je me penche, je m'essaye, j'ouvre mes chakras pour intégrer pleinement notre passé. L'alimentation, ses usages et ses modes est largement influencé par les siècles passés. Pour ceux qui ont regardé Top Chef hier, ils ont pu comprendre la complexité de cuisiner dans des conditions dites extrêmes pour aujourd'hui mais communes pour l'époque. Alors on se dit finalement que peut-etre que le Moyen Age et la Renaissance sont les... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 11:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

04 mars 2011

1er trimestre 2011 : Un grand cru dans la presse

  2011 a démarré sur les chapeaux de roue dans la presse. Pas moins de 3 magazines dédiés à la gastronomie ont pointé le bout de leur nez : GMag, Fricote, YAM. Et j'ajoute à cette liste de course, 2 autres supports très intéressants : Le Point Jeux "A Table" (pas si récent, mais qui vaut le détour) et SMKLK  (gratuit). YAM pour les cuisiniers professionnels de préférence ou les amateurs mais très chevronnés. YAM pour Yannick Alléno Magazine, de nombreuses recettes sous 2 angles : Grandes Tables et... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 15:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
02 mars 2011

La Poutargue, attention qualité.

Poutargue ou Boutargue ? Les 2, chef ! Ah d'accord. Bon ca c'est clair maintenant. L'ensemble du bassin méditerrannéen cultive la passion pour ce produit. Pourquoi ? Bah simplement parce que le produit n'est constitué que d'oeufs de mulet Oeufs de mulet, n'importe quoi ! Oh t'es vraiment une mule toi, je ne parle pas de la mule l'équidé, mais du poisson. Le mulet, le poisson ! En effet, la p(b)outargue est d'origine méditerranéen. Mais pour ceux qui aiment la poutargue, il n'est pas évident d'en dénicher une vraiment bonne.... [Lire la suite]
28 février 2011

2eme édition du Festival du livre culinaire

Et c'est reparti. Le Festival du Livre Culinaire s'essaye à une deuxième édition, signe que la gastronomie est réellement ancrée dans notre quotidien à tous. Manifestation initialement professionnelle (jeudi et vendredi 3 et 4 mars à 30€), mais pas éltiste, elle ouvre ses portes (samedi et dimanche 5 et 6 mars) au Grand Public au prix de 5€. Rendez-vous donc au restaurant/salle/musée "le 104" situé au 5 rue Curial / 104 rue d'Aubervilliers à Paris dans le 19eme. Vous fatiguerez vos yeux, réveillerez votre appétit et laisserez court... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 16:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 février 2011

So Gourmetise by Yves-Marie Le Bourdonnec: Jambon de Bœuf (!!!) Wagyu

Une très belle découverte a l'Omnivore Food Festival.En marge des démonstrations de chefs, quelques marques étaient présentes. Aujourd'hui je ne vous parle pas spécialement d'une marque (quoique...) : Yves-Marie Lebourdonnec, artisan boucher d'Asnieres de plus en plus médiatisé pour la qualité de sa sélection de viandes. J'ai pu déguster du bœuf Wagyu mais j'ai surtout été bluffée par une pièce qui, à ma connaissance, n'a pas encore d'existence dans le boeuf. Et pour cause ce sont plutôt les cochons qui sont à l'honneur... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 08:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 février 2011

De retour de l'Omnivore Food Festival : J-F Piège et Shishkine

Aller retour express hier Paris-Deauville pour l'Omnivore Food Festival. J'avoue que j'étais un peu dubitative au démarrage sans comprendre réellement l'objectif de ce festival. Des démonstrations de grands chefs ou de graines de grands chefs en live, version sucrée et salée. Sans être ou même avoir l'envie d'officier dans ce métier, je peux comprendre que pour tous ceux qui le souhaitent ces moments de proximité et de partage avec les chefs est extrêmement enrichissant. De mon côté, j'ai papilloné un peu partout. J'ai passé un... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 10:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 février 2011

Votre avis sur Gourmetise m'interesse

J'aimerai beaucoup connaître votre avis, vos idées pour Gourmetise et surtout votre niveau de satisfaction. Merci de m'accorder 5 minutes (pas plus, 15 questions) en vous rendant sur le questionnaire. NB : ne soyez pas bienveillant, donner votre avis le plus sincèrement possible. MERCI.
Posté par Soph Gourmetise à 15:41 - Commentaires [2] - Permalien [#]
11 février 2011

Concept Store Chocolat : Un dimanche à Paris

Depuis quelques jours, je squatte les bureaux d'une amie (www.jeveuxetrephotographe.com un peu de pub pour elle au passage, elle propose des cours de photo express accompagnés de photographes professionnels) pour me concentrer sur l'avenir. J'ai doublement de la chance, son espace se trouve près d'Odéon. Et je découvre que 2 enseignes ont ouvertes coup sur coup au mois de novembre dernier : Un dimanche à Paris et Georges Larnicol au 132 Bd Saint Germain MOF, (billet semaine prochaine, naturally). A midi, je me suis rendue chez... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 18:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 février 2011

Un dîner exceptionnel chez vous sans rien faire pour la Saint Valentin

La Saint Valentin approche. Vous n'avez pas d'idées pour faire chavirer votre amour. Vous ne voulez (pouvez) pas sortir de chez vous. Vous voulez ancrer votre soirée à 100% sur l'Amour sans la contrainte de devoir cuisiner. Vous voulez que cette soirée soit 100% romantique, sexy et tout ce qui s'ensuit.... avec une bonne dose de saveurs exquises tant dans l'assiette que dans le décolleté. Le décolleté, vous vous en chargez, l'assiette c'est Flore qui cuisine. Ma copine Flore, finaliste du Dîner Presque Parfait Le Combat des... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 14:25 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
08 février 2011

Pour acheter une bonne Burrata, il faut être libre le jeudi

Après avoir dégusté, et de l'avis de tous les gourmets qui en ont dégusté, la meilleure est celle de La Crèmerie. Mais il faut s'y déplacer et il faut qu'il y ait des places disponibles. Une adresse dégotée qui en propose une excellente : La Coopérative Latte CISTERNINO". La livraison d'une grande majorité de ses produits arrive le jeudi. Et la Burrata est prise d'assaut par les connaisseurs. Le soir et avec un peu de chance le vendredi matin, le stock de burrata est vide. Mais je pense aussi savoir pourquoi peu de monde connait... [Lire la suite]