Gourmetise

La gourmandise raffinée et assumée.

16 novembre 2010

Chez Bogato, le gâteau graphique

Une énergie débordante, une volonté de fer, une créativité à toute épreuve, le tout dans un corps de petit bout de femme adorable. Voila comment je résumerai Anais Olmert, fondatrice de Chez Bogato. Mais kesako Bogato ? Comme le nom l'indique si vous ne l'aviez pas compris, c'est une enseigne de gâteaux qui sont beaux. Vous passez la porte et subitement, même les yeux fermés, votre odorat est chatouillé par la chaleur et la délicatesse d'une saveur bien aimée : du cho-co-lat. Houlala, une pâtisserie au chocolat est en cours de... [Lire la suite]
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08 novembre 2010

Miyou Bon Marché : le snacking chic et bon

    Il y a quelques mois j'ai la surprise de voir l'enseigne Miyou naître au 2eme étage du Bon Marché, bonne nouvelle. En même temps, je découvre que le sous sol se déshabille de Cojean, Snif, plus de Cojean rive gauche. Mais je vais enfin pouvoir tester Miyou, car il y a 2 ans je l'avais "approché" rue Miromesnil. Sans raison valable, mes jambes arrivées à la devanture avaient fléchis. Non, je ne pense pas avoir été intimidée par la caution hautement qualitative de Guy Martin, chef étoilé qui se lance dans la... [Lire la suite]
03 novembre 2010

ChocoLATITUDES : le cacao raisonnable

Je continue de surfer sur l'actualité, le Salon du Chocolat vient de fermer ses portes, mais ce produit hautement gourmand trouve aussi ses marques pour les gourmets, en recherche de produits à forte teneur historique et gustative. Et ce n'est pas Laurence Alemanno qui me contredira.   Je n'ai pas rencontré Laurence au salon, elle n'y exposait pas son concept, orienté sur des chocolats bio et éthiques. C'est d'ailleurs dommage, car cette année le Salon du Chocolat, dixit leur dossier de presse était "green". Pour en croiser,... [Lire la suite]
27 octobre 2010

Un decryptage du chocolat par Lauranie d'Esprit Chocolat

Un salon en chasse un autre. Le SIAL vient de fermer ses portes, le Salon du Chocolat ouvre les siennes demain. L'an passé je m'y suis rendue avec la ferme intention de mieux connaître ce produit tant aimé des petits et des grands. J'ai mieux compris sa culture, ses étapes de fabrication, ses différentes possibilités.   crédit photot "Esprit Chocolat" Loin, très loin d'être experte, j'essaye de me nourrir aussi des connaissances des autres. C'est la raison pour laquelle, j'ai demandé à Lauranie, fondatrice d'Esprit Chocolat,... [Lire la suite]
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26 octobre 2010

SIAL : focus innovations produits pour les enfants

Je conclus mon safari d'innovations au SIAL (Salon International de l'AgroaLimentaire) en faisant un focus sur les enfants. Les industriels ont rivalisé d'originalités cette année, les enfants étaient très largement représentés. On s'en félicite. Quelques bémols tout de même, car j'ai trouvé que de nombreuses marques usaient d'artifices visuels et /ou de licences pour revendiquer une nouveauté. Globalement donc, la cible enfantine ne peut pas se ravir de produits de Gourmetise, il y a encore du chemin à parcourir... Dans un premier... [Lire la suite]
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22 octobre 2010

Trouvailles du SIAL (suite)

Courageuse, j'ai à nouveau arpenté les allées du hall 8, dédié à l'épicerie fine afin d'être sûre de ne surtout pas passer à côté de produits que je n'aurai pas identifié auparavant. Toujours en images donc, les marques/produits identifiés : Des écorces de Yuzu, de Mandarine (écorce de Lyokan) et de Citron en provenance du Japon, exporté par Issé et distribué par eux-mêmes (voire plus loin, épicerie japonaise à Paris) et par l'épicerie Sur les Quais (Marché Couvert Place d'Aligre - Paris 12). Espérons que ces produits seront... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Premières trouvailles du SIAL

Lundi j'ai pris mon courage à deux mains et ai bravé les manifestations (oui, oui, mon RER a été bloqué 45 mn en gare de Drancy par des manifestants sur les voies !!!) pour me rendre au salon incontournable de l'alimentation, le SIAL, à Villepinte. Je me suis concentrée sur le hall 8 sans en avoir fais encore complètement le tour. Retour jeudi. En images, les premières découvertes dénichées, il y en a quelques unes, oui, oui. J'avoue même que je pense que les produits les plus innovants, audacieux se trouvent dans ce hall, dédie à... [Lire la suite]
19 octobre 2010

De retour d'Istanbul

Il y a 10 jours, j'ai eu la joie de partager le bonheur de Féridé, une de mes meilleures amies qui se marriait à Istanbul. Evidemment, nous avons eu un tout petit de temps pour visiter la ville. Passage obligé au centre-ville historique, près de la Mosquée Bleue et la Mosquée Sainte Sophie. Le grand bazar ne présente que très peu d'intérêt, trop touristique, beaucoup trop. En descendant vers le Bosphore, passage indispensable au marché des épices. Voici donc en images, les échoppes nombreuses, mais pas trop variées. Epices,... [Lire la suite]
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12 octobre 2010

Goulibeur : satisfaction ou doute ?

Ce week-end j'ai eu la joie de me rendre à un mariage à Istanbul. Je suis donc passée par la case "avion". Hier, lors de mon vol retour, j'ai été agréablement surprise que les hôtesses nous proposent des Goulibeur, marque que j'affectionne et dont j'ai rédigé un billet précédemment. Cette satisfaction passée, je me suis tout de même interrogée sur la marque et leur engagement d'un biscuit traditionnel qualitatif. Un certain volume dépassé risque, probablement, de ne pas pouvoir garantir de tenir cette promesse. Je... [Lire la suite]
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07 octobre 2010

La ferme de Sainte Marthe

Pour tous les jardiniers passionnés ou ceux qui s'intéressent de près ou de loin à un potager, La Ferme Sainte Marthe est faite pour vous. Depuis plus de 20 ans, elle cultive et distribue des semences florales ou potagères ainsi que de jeunes plants de légumes, des arbres/arbutres fruitiers. L'agriculture biologique a fait, naturellement, son entrée dans le catalogue. Mais ce qui m'a intepellé dans cette ferme, au delà de la profusion de références, c'est leur volonté de mettre à l'honneur des légumes et fruits anciens,... [Lire la suite]
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