Gourmetise

La gourmandise raffinée et assumée.

28 mai 2011

Etes vous calés en Histoire de l'alimentation ?

Personnellement, je ne le suis pas, mais tente de m'améliorer. Il y a un an, je me suis rendue à une conférence sur l'évolution des arts de la table du Moyen Age à nos jours (lire l'article). Depuis, je suis beaucoup plus à l'écoute et tente de perfectionner mon niveau. Et j'ai trouvé un excellent moyen grâce à Michèle Barrière. Historienne de l'alimentation, Michelle a pour leitmotiv de partager ses connaissances au grand public, et ce de manière la plus accessible possible. Elle est a eu l'idée maligne de rédiger des romans... [Lire la suite]
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27 mai 2011

Des glaces partout oui, mais des bonnes ???

Vous avez tous (oui tous !!!), vécu la quête d'un endroit (et peu importe l'endroit !) qui viendrait stopper votre état de liquefaction en pleine canicule. Ou bien cette quète de l'endroit qui viendra sauver vos nerfs mis à vif par vos enfants qui, tous ensemble, clament à tue tête "'j'ai chaud ; Maman, j'ai chaud, j'en ai marre, porte moi dans les bras, j'ai trop chaud !!! Et dans ces moments, peu importe l'endroit, tant que ce supplice s'arrête. Et nous sommes chanceux, les grandes marques - celles qui sont très connues, vous... [Lire la suite]
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26 mai 2011

Boco, les chefs happés par la restauration rapide

Ils ont fait fort chez Boco pour mobiliser autant autour de leur lancement d'un nouveau concept de restauration rapide. Du MyLittleParis par ci, de la presse par là. Très bien. Bon, sans être mauvaise langue, avec en tête pensante, Vincent Ferniot, journaliste et critique gastronomique, convaincre (ou même pas d'ailleurs) les media de créer le buzz a dû être du petit lait. Et à ce jour, (à peine un mois après l'ouverture)  un peu mois de 400 personnes en sont fans sur Facebook. C'est pas du buzz ça ?... [Lire la suite]
24 mai 2011

Devinez et gagnez peut-être 3 produits Gourmetise

C'est reparti pour une nouvelle vague de devinette Produits de Gourmetise. Le gourmet qui trouvera les produits ci-dessous pourra les remporter (attention, 3 produits différents, donc potentiellement 3 gagnants). ATTENTION !!!! Les réponses doivent être données sur la page Facebook de Goumetise, uniquement !!!
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20 mai 2011

Une fromagerie japonaise à Paris, est-ce possible ?

En cette jolie journée du mois de mai, j'organise un périple dans le 1er arrondissement de Paris. Et le safari de Gourmetise débute rue Richelieu. Samedi dernier, de sortie pour fêter l'anniversaire d'un copain dans un bar de cette rue, je me retrouve interlocutée devant une devanture surprenante aux airs d'un salon de coiffure, très épuré, très clean et sur laquelle était indiqué "Salon de Fromages". Je trépigne. Et j'y vois des affiches écrites en japonais ! La surprise est intense. Ni une, ni deux, je dois à tout prix revenir pour... [Lire la suite]
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18 mai 2011

Faites de l'amertume votre alliée, demain soir!

  Une conférence animée par Emmanuel Giraud (journaliste et chroniqueur culinaire) donnera la part belle a cette saveur souvent haïe et que beaucoup de monde évite, contourne, fuit (?). Sur un ton léger et accessible, Emmanuel va s'attacher a nous la rendre aimable et sexy. Tache ardue, espérons qu'il y arrivera. Pour nous aider dans ce défi, quasi inatteignable ;=) il sera accompagné de produits italiens qui viendront asseoir son discours. Gourmetise y sera pour sûr, pour mieux appréhender cette saveur et... [Lire la suite]
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16 mai 2011

Acide Macaron : la saveur et la texture traitées à la perfection

Non ! Non ! Ne zappez pas sous pretexte de "ras le bol le macaron ! on ne parle que de lui, encore une enième marque qui se l'approprie". Quelle pétaudière, en effet ! Le macaron est galvaudé, il est partout : de la boulangerie du centre ville à celle d'une bourgade planquée, du kiosque "high fly, j'me la pète" de l'aéroport de LA à la baraque à friture de la gare de Pétaouchnok, j'en passe et des meilleurs (et des moins bons... ;=). Alors, généralement, une pâtisserie a toujours son géniteur. Mais pour le... [Lire la suite]
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14 mai 2011

De retour du Salon Saveurs

Passage express au salon Saveur hier. Voici un petit aperçu des produits Gourmetise détectés. J'ai certainement dû passer à côté d'autres marques, mais globalement, le salon est investit par des producteurs ou revendeurs de produits régionaux et ressemblent plus in fine à une foire de fin d'année. Sachez aussi, que de très nombreux exposants enchaînent ce salon à la suite de la Foire de Paris, donc pour ceux qui sont allés à la Foire de Paris, il n'est pas nécessaire de se déplacer exprès pour le salon Saveurs, et pour les autres,... [Lire la suite]
12 mai 2011

Ovomaltine Crunchy, "c'est aussi de la "Dynamique"

  Je ne vais pas avoir 8 secondes pour vous dire qu'Ovomaltine Crunchy c'est aussi de la Dynamique, mais je vais tenir le challenge de 8 lignes. Frustrés que vous êtes de ne plus pouvoir tartiner votre baguette avec du Nutella (trop gras, trop d'huile, trop polémique, trop, trop...), vous sillonez les rayons, vous passez de déception en déception et c'est normal. Maintenant, moi j'ai trouvé mon alternative et je suis ravie, car je retrouve un peu de mon enfance avec ce goût si spécifique de l'Ovomaltine, mais sous... [Lire la suite]
Posté par Soph Gourmetise à 15:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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11 mai 2011

Saumon Salma, de l'élevage mais pour le Pur et le meilleur

Je vous présente une marque qui propose du saumon cru (non fumé) que j'ai gardée au chaud pendant longtemps. Vais-je en parler, est-ce que je la garde rien que pour moi ? Quelle bétise ! Gourmetise a été créée pour partager. J'ai découvert Salma, comme souvent, lors de dégustations à la Grande Epicerie de Paris au moment des fêtes de fin d'année. Et j'ai été bluffée par une texture et un goût incomparables. Puis j'ai pu les croiser plus longuement et professionnellement au salon de la restauration à Lyon, le Sirha. J'y suis restée un... [Lire la suite]